ALIMENTOS QUE EMPEORAN EL ACNÉ: MITOS Y VERDADES.
Desde siempre hemos escuchado que hay ciertos alimentos que producen acné. Ciertamente, todo lo que comemos tiene repercusión en nuestro organismo en general, pero también en la salud y apariencia de nuestra piel. Pero, ¿Qué alimentos realmente están relacionados con la aparición de comedones y cuáles no?
El chocolate: Falso.
Si hay un alimento que tiene la fama por excelencia de provocar acné es sin duda el chocolate. Es una de los mitos más extendidos pues, sin embargo, esta afirmación es falsa. No hay evidencia de que el chocolate en sí produzca la aparición de acné, el problema suele estar en las grasas y azúcares que se le añaden. Por eso, lo aconsejable es consumir chocolate negro con un porcentaje mayor al 70% de cacao. Además, el chocolate negro tiene antioxidantes buenos para la piel.
Los lácteos: Verdadero.
Hay evidencia científica que parece indicar que los lácteos pueden favorecer la aparición de acné, en concreto parecer ser que se debe a las hormonas presentes en la leche. Puedes probar a reducir la cantidad de lácteos en tu dieta y ver cómo reacciona tu piel ante el cambio de alimentación.
Pan y harinas refinadas: Verdadero.
Los carbohidratos simples presentes en alimentos como la harina industrial, el pan, los pasteles y otros alimentos que se producen con harinas refinadas suelen a desnivelar los niveles de glucosa y aumentan la tendencia a acumular grasa.
Chucherías y golosinas: Verdadero.
Al igual que ocurre con las harinas refinadas, estos alimentos también tienen multitud de carbohidratos simples, lo que se traduce en un alto índice glucémico que provoca un pico de insulina y puede empeorar el acné.
Frutos secos: Falso.
Las grasas poliinsaturadas que contienen los frutos secos son saludables, además aportan una gran cantidad de beneficios para nuestra piel y ayudan a prevenir el acné gracias a minerales que contienen como el magnesio, potasio, selenio y zinc.
El café: Verdadero.
Parece ser que existe cierta relación entre la cafeína y la aparición de acné. Esto se debe a que la cafeína produce una alteración hormonal que puede aumentar la producción de grasa de la piel, y por tanto, empeorar el acné.
Carne roja: Verdadero.
Las proteínas que contiene la carne roja ralentizan la digestión y alteran el pH del cuerpo, lo que se deriva en alteraciones de las glándulas sebáceas y la oxigenación cutánea.
El consumo de estas moderadamente te pueden ayudar a tener una piel bonita y suave. Por lo que debemos equilibrar nuestra dieta.
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